Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Бруцеллёз

05.08.2019
7163
0
Бруцеллез – это инфекция, передаваемая от животных человеку. Возбудителями инфекции являются микробы, которые были названы бруцеллами по имени своего первооткрывателя – Дэвида Брюса.

Бруцеллёз – заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки). Воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и дыхательных путей. Размножение и накопление микробов при бруцеллезе происходит преимущественно в лимфатических узлах, из которых бруцеллы периодически поступают в кровь.

Различают осторосептическую и хроническую формы бруцеллеза.

Остросептическая форма характеризуется высокой лихорадкой (39—40°С и выше). Несмотря на высокую и очень высокую температуру тела, самочувствие больного остается хорошим. Эта форма бруцеллеза не угрожает жизни больного, даже без лечения она заканчивается выздоровлением.

Хронические формы характеризуются синдромом общей интоксикации (слабость, головная боль). К общим признакам можно отнести длительную невысокую температуру, слабость, повышенную раздражительность, нарушение аппетита, сна, снижение работоспособности. Почти у всех больных отмечается увеличение лимфоузлов. Часто выявляется увеличение печени и селезёнки. На этом фоне отмечаются поражения суставов, нервной и половой систем.

Поражение опорно-двигательного аппарата является наиболее частым проявлением хронического бруцеллеза. Больные жалуются на боли в мышцах и суставах, преимущественно в крупных. Чаще поражаются коленный, локтевой, плечевой, тазобедренный суставы, редко – мелкие суставы кисти и стоп. Суставы опухают, подвижность в них ограничена, кожа над ними, как правило, нормальной окраски. Поражается позвоночник, чаще в поясничном отделе. Поражение нервной системы при хроническом бруцеллезе проявляется чаще всего невритами, полиневритами, радикулитами. У беременных женщин часто происходят выкидыши, мертворождения, преждевременные роды. Эпидемическую значимость как источники инфекции имеют сельскохозяйственные животные – мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Заражения бруцеллезом от человека, как правило, не наблюдается.

Инкубационный период составляет от 7 дней до нескольких месяцев, в среднем – 3–4 недели.

Механизм заражения – пероральный, контактный, аэрозольный. Факторами передачи являются продукты животного происхождения, а также объекты внешней среды, загрязненные выделениями животных, больных бруцеллезом. Инфицирование людей возможно через молочные продукты, приготовленные из сырого коровьего молока (сыр, кефир, сливочное масло, мороженое и др.)

Бруцеллёзные животные загрязняют водные источ­ники массивными дозами возбудителя. Вода как фактор передачи бруцеллезной инфекции может иметь значение в эпизоотологии при использовании водоемов для больных и здоровых животных и в эпиде­миологии в случае употребления загрязненной воды для питья, купания, стирки, мытья посуды и т.д.

Наиболее часто контактным путём (через кожные покровы) заражаются ветеринарные работники, сотрудники лабораторий, работники животно­водства и предприятий, обрабатывающих сырьё от животных.

На территории содержания скота или в местах его перегона почва и навоз постоянно подвергаются загрязнению выделениями заражённых животных. Эти факторы передачи могут иметь значение в заражении людей как контактным, так и аэрозольным путями.

В результате большой профилактической работы в настоящее время случаи заболеваний людей бруцеллёзом практически не отмечаются.

Профилактика. Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарно-оздо­ровительных, хозяйственных, санитарных и медицинских мероприятий, конечная цель которых – ликвидация инфекции среди животных и прекращение заболеваний среди населения.

Предупреждению заболеваемости бруцеллёзом людей способствуют меры по уничтожению бруцелл в пищевых продуктах. Обеззараживание молока и молочных продуктов достигается с помощью кипячения и пастеризации. Прогревание молока при температуре 70 С° в течение 30 минут приводит к уничтожению бру­целл. При кипячении бруцеллы погибают моментально. Для обеззараживания мяса также используется термическая обработка.

К числу мер личной профилактики относится защита организма человека от возможного проникновения возбудителя. К работе в животноводческих хозяйствах допускаются только здоровые взрослые лица. Все работники проходят инструктаж, обеспечиваются специальной одеждой. Лицам, ухаживающим за животными, необходимо соблюдать гигиенические требования. На работе принимать пищу только в установленных местах. Пить следует только кипячёную воду из надёжного водоисточника.

В общем комплексе противобруцеллезных мероприятий определённое место отводится вакцинации людей.

Автор: Врач кабинета медицинской профилактики В.А. Чибизова