Чрезмерное потребление соли вредно!
Факты
- Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.
- Большинство жителей России употребляют соль в количестве, превосходящем рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11 грамм в день.
- Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).
- Увеличивает потребление соли, и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В России такую привычку имеют 40% россиян.
- Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.
Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с её высоким содержанием:
- меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция);
- реже употреблять соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции. Квашенную капустуможно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте;
- преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления снизив закладку соли при её приготовлении. Следуйте посылу: «Больше вкуса, меньше соли» — вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы;
- для придания пикантного вкуса бульону подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей);
- сократите использование готовых соусов таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли;
- при употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты промыть водой, чтобы снизить содержание соли;
- убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удасться избежать соблазна досолить уже приготовленное блюдо.
ВНИМАНИЕ!
Любая соль (даже морская, каменная и розовая) — это соль! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.
«Соли меньше, но соль йодированная!» — использование йодобогащённой соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.
Меры, направленные на снижение потребления соли в обществе:
- информирование и повышение знаний в этой области. Реализация образовательных программ по сокращению потребления соли среди школьников, учащихся, студентов и других категорий граждан;
- активное информирование потребителя. Вынесение информации о содержании соли на этикетку пищевых продуктов. В настоящий момент в РФ введена добровольная маркировка пищевых продуктов «Светофор»;
- активная инициатива коллег из пищевой промышленности и общественного питания по снижению уровня соли в выпускаемой продукции и приготовляемых блюдах;
- расширение профилактического консультирования по вопросам здорового питания в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (в центрах здоровья, в кабинетах медицинской профилактики).