Холера. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение болезни.
Холера – особо опасная кишечная инфекция, которая вызывается холерным вибрионом. Она поражает преимущественно тонкий кишечник, проявляется жидким стулом, рвотой и интоксикацией. Во время болезни человек теряет до 40 литров жидкости в сутки, что может привести к смертельному обезвоживанию.
Возбудители холеры любят и пресную, и морскую воду. Они могут месяцами жить и размножаться в теплой прибрежной воде.
Для того чтобы болезнь развилась, в организм должно попасть не менее миллиона бактерий. Такое количество возбудителя содержится в стакане зараженной воды.
Больше других рискуют люди с низкой кислотностью желудочного сока. Дело в том, что холерный вибрион погибает в желудке под воздействием соляной кислоты.
Наиболее восприимчивы люди с первой группой крови. Почему так происходит, ученые не установили до сих пор.
Дети 3-5 лет заболевают холерой чаще всего. Они чаще взрослых купаются в загрязненных водоемах и при этом рискуют напиться воды. А вот новорожденные, чьи матери переболели холерой, имеют врожденный иммунитет.
У 9 из 10 заразившихся людей признаки болезни не развиваются. Может проявиться лишь легкое расстройство пищеварения. Но при этом бактерии живут у них в кишечнике и выделяются с калом.
У восприимчивых людей холера может развиться очень быстро и менее чем за сутки вызвать смертельное обезвоживание.
Некоторые больные теряют жидкости больше собственного веса, при условии ее своевременного пополнения.
Если с первых часов болезни давать человеку по стакану жидкости каждые 15 минут, то за 3-5 дней можно победить холеру даже без лекарств.
Оптимальная температура для жизни бактерий 16-40 градусов. Лучше всего холерный вибрион чувствует себя при температуре 36-37°C. Поэтому активно развивается в организме человека и в мелких водоемах в тропических странах. Он устойчив к низким температурам и не гибнет при замораживании.
Холерный вибрион погибает при высушивании, воздействии солнечного света, нагревании до 60°C и выше, при контакте с кислотами. Поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока редко заболевают. Быстро погибает при обработке кислотами и дезрастворами.
Возбудитель холеры любит щелочную среду. В почве, на загрязненных пищевых продуктах и предметах холерный вибрион может прожить несколько недель. А в воде несколько месяцев.
Источник инфекции: больной человек, бактерионоситель, который выделяет холерный вибрион, но не имеет признаков болезни.
У больного человека кал и рвотные массы прозрачные и не имеют характерного вида и запаха. Поэтому следы загрязнения остаются незамеченными, что приводит к быстрому распространению инфекции.
Механизм передачи холеры фекально-оральный – больной человек выделяет бактерии при рвоте и поносе. Проникновение в организм здорового человека происходит через рот. Невозможно заразиться холерой воздушно капельным путем.
Пути передачи:
- Водный (основной) – через загрязненную испражнениями воду. В теплых пресных и соленых водоемах, загрязненных сточными водами, концентрация бактерий очень высока. Люди заражаются, употребляя воду и во время купания. Такой водой опасно мыть посуду и продукты.
- Контактно-бытовой – через предметы, дверные ручки, посуду, белье, загрязненные рвотными массами или испражнениями больного.
- Пищевой – через устрицы, мидии, креветки, молочные продукты, фрукты, рыбные и мясные блюда не прошедшие тепловую обработку. На продукты бактерии попадают с грязной водой, от носителей или посредством мух.
Риски развития холеры
Купание в загрязненных водоемах, мытье в них посуды, употребление воды.
Употребление в пищу морепродуктов, особенно сырых моллюсков.
Посещение стран с низким уровнем жизни, где отсутствуют водопровод и канализация, не соблюдаются санитарные нормы.
Большие лагеря беженцев, где не соблюдается санитария, и нет безопасных источников питьевой воды.
Войны, социальные катаклизмы, когда появляется дефицит питьевой воды.
В группе риска люди, страдающие гастритами с пониженной кислотностью и ахилией (состояние при котором в желудочном соке отсутствует соляная кислота).
Для того чтобы остановить распространение холеры, очень важно вовремя изолировать больного человека, соблюдая соответствующие меры предосторожности. Это позволяет избежать заражения здоровых людей.
С момента заражения до появления симптомов проходит от нескольких часов до 5 суток. Чаще всего 1-2 дня.
Болезнь может протекать в разных формах, в зависимости от особенностей организма. У одних людей это стертые формы с незначительным расстройством пищеварения. Другие на протяжении первых суток теряют до 40 литров жидкости, что приводит к летальному исходу. Тяжелее других холеру переносят дети и пожилые люди.
Понос возникает с первых часов болезни. Если испражнения приобретают каловый характер – это говорит об улучшении. Рвота возникает спустя 3-5 часов с начала болезни. Жажда на всем протяжении болезни. Количество мочи уменьшается и она темнеет. Сухость слизистых оболочек рта и глаз через 10-15 часов после начала болезни. Судороги с 1-го дня болезни до улучшения состояния. Частый пульс слабого наполнения. Дыхание частое и неглубокое. Кожа сухая бледная, в тяжелых случаях синюшная. Холодная на ощупь. Ее эластичность снижена. Если сжать складку кожи двумя пальцами, подержать 2 секунды и отпустить, то потребуется время, чтобы кожа выровнялась. Сонливость, вялость раздражительность
Лечение больных холерой проводится только в инфекционном отделении стационара в изолированном боксе.
Больной нуждается в постельном режиме на весь период болезни, пока есть клинические проявления: тошнота, рвота, слабость.
Специальных ограничений в питании нет. В первые дни болезни назначают диету N°4. Она показана при заболеваниях кишечника, сопровождающихся сильными поносами. Это жидкие, полужидкие и протертые блюда, сваренные или приготовленные на пару.
Рекомендуется ограничить потребление жиров и углеводов, а также продуктов, вызывающих гниение и брожение в кишечнике.
Запрещены: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, молочные супы, свежий хлеб и мучные изделия, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, консервы, цельное молоко и кисломолочные продукты, бобовые, пшено, ячневая и перловая крупа, макаронные изделия, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, сладости, мед, варенье, кофе, газированные напитки
Рекомендованы: супы на обезжиренном бульоне с добавлением паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Слизистых отваров круп, каши на воде из манной крупы, протертого риса, овсяная, гречневая, сухари из пшеничного хлеба высшего сорта, суфле из отварного мяса, сваренные на пару котлеты, кнели, фрикадельки. Используют нежирные сорта мяса: кроликов, кур, индеек говядины, телятины, свежий кальцинированный или пресный протертый творог в виде парового суфле, 1-2 яйца в день в виде омлета или всмятку, чай, отвар из шиповника, сушеной черники, смородины, айвы
Такая строгая диета назначается на 3-4 дня до нормализации стула. Потом переходят на диету N° 15. Она не имеет строгих ограничений.
Запрещены: жирные сорта мяса, острые приправы, копчености
После болезни необходимы продукты, содержащие калий: картофель в «мундире», курага, черная смородина, виноград. Запасы калия восполняются в организме медленно. Поэтому эти продукты необходимо употреблять на протяжении 2-х месяцев.
Восстановление водно-солевого баланса необходимо проводить с первых часов болезни. Важно, чтобы организм получал больше жидкости, чем он теряет.
Антибиотики при холере.
Длительность лечения зависит от тяжести протекания холеры и составляет 3-5 дней. После перенесенного заболевания у человека остается стойкий иммунитет.
Диспансерное наблюдение над переболевшими устанавливают на 3 месяца. В первый месяц необходимо сдавать анализы 1 раз в 10 дней. В дальнейшем 1 раз в месяц.