Луков день
На Руси было принято в этот день готовить блюда, обязательно добавляя в них лук.
Полезные свойства лука известны человечеству с древних времен и обусловлены его богатым химическим составом.
Лук является исключительно полезным овощем для поддержания нашего здоровья и красоты. Он богат витаминами, органическими кислотами фитонцидами, флавоноидами, обладающими антиоксидантными свойствами, подавляющим воспалительные процессы в организме и благоприятно влияющими на иммунную и сердечно-сосудистые системы.
Из витаминов в луке присутствуют В1, В2, В6, Е, РР, а также витамин С. Витамина С в луке в 10-15 раз больше, чем в лимоне.
Достаточно употреблять в пищу ежедневно 100 граммов лука, чтобы организм получал нужное количество витамина С.
Лук богат эфирными маслами, придающими этому овощу характерный резкий запах, кроме этого, эфирные масла лука обладают отличным противомикробным и лечебным действием.
Опасные свойства лука связаны, прежде всего, со способностью лукового сока раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Обильное употребление и самого лука, и его сока противопоказано людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Индивидуальная непереносимость и аллергия тоже становится противопоказанием для введения лука в рацион. Особенно осторожно следует добавлять лук в пищу детей.