Осторожно, ботулизм!
19.08.2021
15081
0
Некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития заболевания. Предлагаем вашему вниманию некоторые правила домашнего консервирования.
Ботулизм — тяжёлое заболевание, поражающее центральную нервную систему. В среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек.
Возбудитель ботулизма — грамположительная палочка Clostridium botulinum. Причем высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5-ти часов.
Как обезопасить себя:
- Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках.
- Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды).
- Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свёклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
- Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.
- Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.
- Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.
Важно помнить:
- Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
- Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20-ти минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.
- К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
- Если после употребления домашних консервов или копчёной продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.
- Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте — их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.