Правильное питание в пожилом возрасте
Старение организма начинается в 40–50 лет и сопровождается серьёзной инволюционной перестройкой органов. В пожилом возрасте происходят изменения в пищеварительной системе, которые ухудшают механическую обработку, транзит и переваривание пищи, моторную функцию желудочно-кишечного тракта и функциональном состоянии всего организма. Причина — несбалансированность рациона питания, дефицит витаминов и минералов.
Сложно ответить однозначно на вопрос о том, какая диета для пожилого человека является оптимальной, потому что всё зависит от тех заболеваний, которые у него могут быть.
Оптимально ― это большое количество овощей, салатов, огурцы, помидоры. Достаточно большое количество рыбы или той же птицы, салаты, обычно заправленные растительным маслом.
Согласно всем рекомендациям, пожилой человек должен употреблять не меньше 8-ми стаканов воды в сутки, так как, при недостаточном количестве жидкости в организме, транспорт веществ нарушится, обмен веществ будет изменяться не в самую лучшую сторону.
Углеводы ― это основная составляющая энергетического обмена. Очень важно съедать где-то от 6-ти до 11-ти порций. Это, например, 3 ломтика хлеба, 2 картофелины, тарелка каши, полстакана макарон.
Белка нужно съедать около 120–150 граммов ― это рыба, птица, говядина, и где-то 2-3 порции молочных продуктов ―это стакан молока или кефира, примерно 6 ложек творога или сыр.
Жиры, также важны, но жиры предпочтительнее, растительные. Например, салат лучше делать не с майонезом или с жирной сметаной, а с оливковым или подсолнечным маслом. Этого будет достаточно для того, чтобы поддержать свой рацион, который в течение дня вполне может себе позволить любой человек.
В пожилом возрасте нужно стараться не съедать сразу большой объём пищи. Лучше есть понемногу, но хотя бы 5-6 раз. Оптимальный приём пищи ― это 5 раз в день.
Очень важна физическая нагрузка, потому что с возрастом процессы несколько замедляются. Любые виды физической активности, которые доступны по состоянию здоровья и по силам. Это прогулки, плавание, аквааэробика, скандинавская ходьба, танцы. Всё способствует тому, что пищеварение идёт наиболее активно.