Профилактическое мероприятие для пациентов терапевтического отделения
Постоянное наличие овощей и фруктов в рационе питания — это шаг к укреплению здоровья. Овощи и фрукты являются основным поставщиком жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, пектиновых волокон и активной клетчатки, воды и других питательных веществ. Благодаря содержанию сахаров, эфирных масел, витаминов (особенно С) они обладают прекрасным вкусом, ароматом, даже антимикробным действием.
Употребление овощей и фруктов повышает усвояемость белков и углеводов, предупреждает накопление избыточной массы тела. Роль овощей и фруктов в питании каждого человека слишком велика, чтобы об этом не знать. В них нет жирных кислот и холестерина, а содержание полезных веществ максимально высоко.
Овощи и фрукты богаты калием, который усиливает в организме выделение воды и поваренной соли через почки, а также улучшает снабжение мозга кислородом и играет важную роль при передаче нервных импульсов. Такое свойство калия неоценимо для лечения заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы и других болезней. В овощах и фруктах содержатся такие важные микроэлементы как железо, медь, цинк, йод, фтор и марганец. Каждый из них нужен нашему организму. Ведь при недостатке любого микроэлемента нарушается баланс в функционировании всех его систем организма, что приводит к замедлению роста, появлению различных заболеваний и, конце концов, к преждевременному старению. Поэтому ежедневное потребление овощей и фруктов очень важно.
В ежедневном рационе взрослого человека должно быть не менее 400 грамм овощей и фруктов. Дефицит этой части рациона — самая распространённая ошибка питания, приводящая к серьёзным отрицательным последствиям.
Одним словом — овощи и фрукты всегда должны быть на нашем столе.