Профилактика близорукости (миопии) у детей
Разработано множество эффективных рекомендаций по предупреждению близорукости у детей. Главное – делать всё регулярно и не преуменьшать значение профилактических мероприятий.
Наиболее остро стоит проблема развития близорукости у детей школьного возраста. Это связано с регулярной нагрузкой на глаза во время обучения в школе. Со временем рост глаза и развитие миопии протекают медленнее и к совершеннолетию могут полностью прекратиться. Таким образом, если не допустить снижения зрения до этого возраста, то есть шанс, что ухудшение зрения не произойдет до старости. Именно поэтому особенно профилактикой близорукости стоит озаботиться с раннего возраста.
Большое значение имеет освещённость рабочего места ребёнка. Слишком яркий или недостаточный свет сказывается на остроте зрения. Идеальным считается вариант, при котором освещение близко к естественному. При этом свет должен падать с левой стороны, настольная лампа должна быть мощностью от 60 Вт. Важно сделать так, чтобы свет не отражался от поверхности стола в глаза ребёнка. Не стоит одновременно пользоваться искусственным и естественным освещением: в такой ситуации глаза пытаются адаптироваться к вариантам освещения, в результате чего подвергаются сильным нагрузкам. По этой же причине не стоит смотреть телевизор или работать за компьютером при ярком или недостаточном освещении. Родителям необходимо контролировать время, которое ребёнок проводит за телевизором или компьютером. Непрерывно без вреда для здоровья можно находиться не более 35-ти минут. Наиболее сильным нагрузкам подвергаются детские глаза при просмотре телевизора с высоким разрешением. При работе за компьютером голова ребёнка должна находиться, по меньшей мере на 35 см от монитора: это не нарушает процесс аккомодации. Родители должны обратить внимание на величину значков на рабочем столе компьютера, за которым работает ребёнок. Так, шрифт должен быть не менее 14 пт при 100% масштабе. Масштабирование на мониторе уменьшать нельзя. Если же этого избежать нельзя, то нужно пропорционально увеличивать шрифт. Это поможет сократить нагрузку на зрительный нерв. Необходимо объяснить ребёнку, что через каждый час работы нужно давать глазам отдых как минимум 5 минут. Если признаки снижения зрения уже есть, стоит делать перерыв через каждые полчаса работы. Каждые полгода школьник должен проходить осмотр у офтальмолога.
При профилактике близорукости у детей дошкольного возраста необходимо делать упражнения, последовательность выполнения которых крайне важна. Упражнение заключается в направлении зрачков: вверх; вниз; влево; вправо; влево – затем вверх; вправо – затем вниз. Также есть другие упражнения для профилактики близорукости у дошкольников. Рекомендуют каждые 3-4 часа «рисовать» глазами круги или любые другие геометрические фигуры в воздухе. Выполнение этих двух упражнений должно длиться не более 3-х минут.
Заботиться о состоянии глаз детей необходимо с первых лет жизни. Как правило, профилактика сводится к сокращению нагрузки на зрительные органы. Первые книги для малышей должны иметь крупные изображения и значки: чем меньше малыш будет напрягать глаза, тем лучше это для зрения. Также важно, чтобы комната была хорошо освещена и не содержала мелких предметов. Даже непродолжительное обращение с ними способно спровоцировать перенапряжение глаз. Кроме того, при недостаточном освещении недопустимо рисование и другие аналогичные занятия. С раннего возраста следует приучать детей рисовать и писать за столом. При этом, вне зависимости от вида деятельности, ребёнок должен сидеть за столом ровно, расстояние от уровня глаз до рабочей поверхности должно быть строго определённым. В этом поможет следующая рекомендация: эталонным считается расстояние от локтя до кисти руки ребёнка. В первые годы жизни стоит обращаться к офтальмологу каждые три месяца, если имеют место врождённые патологии, то визиты к врачу должны быть чаще.
Профилактика близорукости – это здоровый образ жизни. Родители должны подавать детям пример, привить любовь к здоровому образу жизни. Для начала подойдут прогулки на свежем воздухе, которые с возрастом могут перерасти в небольшие пробежки, гимнастику или поездки на велосипеде.
Правильный рацион имеет далеко не последнее значение для предупреждения близорукости. В ежедневном меню не должно быть много сладостей и фастфуда. Основу рациона должны составлять продукты, содержащие большое количество витаминов A и C, кальция и каротина. Обязательно, чтобы дети регулярно употребляли молочную продукцию.
Чем раньше ребёнок посетит офтальмолога и чем регулярнее будут эти визиты, тем меньше проблем со зрением у него будет в будущем. Стоит помнить, что самостоятельные попытки не допустить снижения остроты зрения могут привести к серьёзным проблемам. Организмы детей уникальны, поэтому то, что подходит одному, может навредить другому. Только после тщательных исследований фактического состояния здоровья можно дать рекомендации по профилактике близорукости. И чем точнее они будут соблюдаться, тем больше шанс сохранить зрение на всю жизнь.