Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Профилактика заболеваний органов пищеварения

08.10.2018
520
0
Расстройствами органов пищеварительной системы страдают более 50–60% взрослого населения. За последние 20 лет на 30% возросло число детей с патологией желудочно-кишечного тракта.
Первым симптомом при болезнях органов пищеварения являются боли. Они бывают постоянные и периодические, связанные с приёмом пищи или нет, отличающиеся по локализации (область желудка, правая, левая подвздошные области). 
 
Вторым симптомом, свидетельствующем о расстройстве секреторной функции желудка, является нарушение аппетита, тошнота, рвота,  отрыжка, изжога, метеоризм, понос, запоры, иктеричность (пожелтение) кожи, склер при нарушении выделения жёлчи из жёлчного пузыря. При приступах печёночной колики (жёлчно-каменная болезнь) характерно наличие тошноты, температура поднимается до 38—39°С, моча приобретает цвет тёмного пива, обесцвечивается кал, начинается рвота жёлчью.
 
Наиболее частой причиной заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и жёлчевыводящих путей является нерегулярное питание (содержание в рационе питания недостаточного количества белков, чрезмерный приём жирной, жареной пищи, плохое качество кулинарной обработки), переедание, малоподвижный образ жизни, перенесённый острый вирусный гепатит, неврозы, пищевая аллергия, отравления, длительное употребление в пищу консервированных продуктов, эндокринные заболевания, особенно ожирение, сахарный диабет, тиреотоксикоз, запоры, наследственная предрасположенность.
Вредны «перекусы» всухомятку, злоупотребление алкоголем, курение, при котором дым попадает не только в дыхательные пути, но и заглатывается. В организме всё взаимосвязано и взаимозависимо. Заболевание желудка сопровождается заболеванием двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и жёлчевыводящих путей, поэтому нарушения питания и вредные привычки вызывают заболевания не одного отдельно взятого органа, а всей системы пищеварения.
 
В целях профилактики заболеваний органов пищеварения необходимо  обеспечить правильный режим питания, отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, приёма слишком горячей или слишком холодной пищи, переедания, нерегулярного питания, употребления недоброкачественной пищи и воды, малоподвижного образа жизни.  Переболевшие заболеваниями пищеварительной системы берутся на диспансерный учет с последующим ежегодным контрольным обследованием.
Профилактика и лечение заболеваний органов пищеварения будут эффективны только тогда, когда они проводятся совместными усилиями врача и пациента.
 
Автор: Врач-терапевт участковый В.С. Косякина