Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Родители, помните – открытые окна опасны!

26.04.2019
2247
0
Весной и летом 2018 года в Рязанской области произошло 18 случаев выпадения малолетних детей из окон и с балконов многоквартирных домов. Родители, не пренебрегайте мерами безопасности – от этого зависит жизнь и здоровье ваших детей.

Открытое окно может быть смертельно опасно для ребёнка. Каждый год от падений с высоты гибнет огромное количество детей. Современное окно стало причиной несчастных случаев с детьми — ежегодно с наступлением весны отмечается рост несчастных случаев, которые связаны с выпадением маленьких детей из окон. Как подтверждает медицинская статистика, через клинические больницы, которые специализируются на детском травматизме, ежегодно проходят десятки людей, выпавших из окон. В большинстве случаев дети получают тяжёлую сочетанную травму, которая сопровождается черепно-мозговыми травмами, повреждением центральной нервной системы, конечностей, костей, внутренних органов (разрывом селезёнки и печени), что требует длительного лечения и восстановления, которое может исчисляться неделями, а то и месяцами.

Памятка для родителей по профилактике выпадения детей из окна

Уважаемые родители, запомните 7 правил, чтобы не допустить гибели вашего ребёнка!

1 правило: Не оставлять окно открытым, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребёнка или искалечить её навсегда.

2 правило: Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребёнок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребёнка.

3 правило: Не оставлять ребёнка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.

4 правило: Не оставлять возле окон предметы или мебель, которые могут послужить ребёнку ступенькой для того, чтобы залезть на подоконник.

5 правило: Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.

6 правило: Тщательно подобрать аксессуары на окна. Ребёнок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них, тем самым спровоцировать удушье.

7 правило: Установить на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно.

Обратите внимание:

  • Если вы устанавливаете решётку на весь размер окна, должен быть способ быстро открыть её в случае пожара! (Это особенно необходимо, когда специалисты МЧС вынимают людей из горящего дома) Ключ вешается высоко от пола, около самого окна, на гвоздике, так, чтобы подросток и взрослые смогли быстро открыть окно за 30–60 секунд при острой необходимости. Не заваривайте решётками окна наглухо, это может стоить вам жизни даже на первом этаже!
  • При любом типе решёток – просвет между прутьями не должен быть более половины поперечного размера головы ребёнка (не более 10 см). Если ребёнок может просунуть голову между прутьями – нет ни малейшего толку от такой решётки!
  • Устанавливать фиксаторы, решётки – должны только профессионалы! Не экономьте на безопасности своих детей! Обращайтесь только к надёжным фирмам, дающим долгую гарантию.

Не допустите трагедии! Будьте внимательны!
Вместе сохраним здоровье детей!