Вирусный конъюнктивит без осложнений
Отличительная особенность вирусного конъюнктивита заключается в его периодичности в месяцы распространения аденовирусных и энтеровирусных заболеваний.
Различаются следующие разновидности вирусного конъюнктивита: герпетический конъюнктивит и аденовирусный конъюнктивит.
Для герпетического конъюнктивита характерно распространение среди детской категории населения, одностороннее поражение органа зрения и вялотекущее нарастание клинической симптоматики. Вышеперечисленная симптоматика более присуща катаральной форме герпетического конъюнктивита, в то время как при фолликулярной или везикулярно-язвенной характерно появление на конъюнктиве своеобразных фолликулов (пузырьков), вскрытие которых сопровождается выраженной болезненностью и формированием эрозивно-язвенного дефекта слизистой оболочки. Основными жалобами пациента, страдающего герпетическим вирусным конъюнктивитом, является повышенное слезотечение и светобоязнь. Для аденовирусного конъюнктивита характерны клинические черты в виде одновременного поражения не только конъюнктивы, но и слизистых оболочек ротоглотки, сочетающегося с умеренно-выраженной лихорадкой. При визуальном осмотре пациента можно обнаружить отечность век, гиперемию склер и слизистой конъюнктивы, а также наличие скудного количества прозрачного слизистого отделяемого.
Конъюнктивит может выступать симптомом другого заболевания. Нередко воспаление глаз наблюдается при простуде и системных вирусных инфекциях. Чаще всего конъюнктивит сопровождает корь, ветряную оспу, «краснуху» и паротит («свинка»).
У детей вирусный конъюнктивит развивается из-за несоблюдения правил гигиены в ситуациях, когда ребенок берет грязные предметы и сразу после этого трет глаза. Примечательно, что у детей вирусный конъюнктивит протекает легче. Поэтому тяжёлые случаи воспалений у детей отмечаются гораздо реже, а лёгкий конъюнктивит часто даже не требует лечения.
На начальном стадии развития любой вид воспаления проявляется покраснением слизистой, отёком век, слезотечением. Для конъюнктивита характерно поражение сначала одного глаза, затем быстрое распространение процесса на второй. Иногда при вирусном конъюнктивите возникают сильные головные боли, пациенты начинают испытывать усталость и слабость. Имеют место нарушения сна и увеличение лимфоузлов. При тяжелом поражении пациенты отмечают ощущение инородных частиц в глазу. Нередко развивается фотофобия. Зрение теряет чёткость.
Самым частым осложнением конъюнктивита выступает переход заболевания в хроническую форму. Это происходит при недостаточном или неправильном лечении. Поспособствовать хронизации воспаления может несоблюдение рекомендаций врача, нарушение режима приёма лекарств и окончание терапии до полного излечения.
Также часто при конъюнктивите развивается кератит, то есть воспаление роговицы. Это состояние может стать причиной слепоты, поэтому нужно серьезно отнестись к лечению воспаления. При поражении глубоких тканей образуются опасные флегмоны и абсцесс.
При наличии или подозрении на развитие данного заболевания следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, офтальмолог. Только своевременное и правильно назначенное лечение позволит избежать осложнений.
Главная мера профилактики вирусного конъюнктивита – исключение контакта с больными людьми и потенциально заражёнными предметами (например, в больнице). В период активного распространения вирусных инфекций следует избегать скоплений людей и всячески укреплять иммунитет.
Чтобы защититься от вирусного конъюнктивита, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Следует регулярно мыть руки, используя дезинфицирующие средства и специальные салфетки. Вытирать руки и лицо нужно личным полотенцем.
Укрепить организм и противодействовать вирусам помогут здоровый образ жизни и приём витаминов. Нельзя забывать о профилактических осмотрах, ведь офтальмолог может заметить ранние симптомы воспаления. Соблюдая меры предосторожности и ведя здоровый образ жизни, можно защититься от вирусного конъюнктивита и обезопасить своих близких.