Зачем нужны прививки?
Вопрос: Болезни, от которых прививают, уже почти не встречаются. Не слышно про дифтерию, нет столбняка, полиомиелита, коклюша. Зачем тогда прививаться, если риск заболеть минимален?
Ответ: Если вы не знаете о случаях заболеваний, то это ещё не значит, что их нет. А вот когда инфекции на самом деле появятся в близком окружении или ребенок всё же заболеет, то делать прививку будет уже поздно. Кроме того, именно благодаря вакцинации эти болезни так редко встречаются. Для каждой инфекции характерны годы спада и подъема. Если привито 95% населения, то оставшиеся 5% могут заболеть, но случаи будут всё же единичны, массовой заболеваемости не произойдет. Но как только уровень вакцинации падает, то происходит вспышка инфекционного заболевания. Так было в 1994 году, когда произошла вспышка заболеваемости дифтерией. Тогда от этой опасной инфекции было привито менее 50% взрослого населения.
Вопрос: Чем опасен полиомиелит?
Ответ: Полиомиелит — тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), а это приводит к параличам. На начальной стадии болезнь маскируется под ОРВИ (воспалительные изменения слизистой носоглотки) или кишечную инфекцию, что вызывает сложности в диагностике. Благодаря вакцинации удалось существенно снизить риск инфицирования вирусом полиомиелита. Однако в некоторых регионах продолжается циркуляция дикого полиовируса. Именно поэтому ВОЗ считает, что до тех пор, пока в мире имеется хоть один инфицированный полиомиелитом человек, риску заражения этой болезнью будут подвергаться все непривитые дети. Преимущественно полиомиелит поражает детей до 5 лет, поэтому дети подлежат обязательной вакцинации против этой инфекции.
Вопрос: Может ли привитый человек заболеть?
Ответ: Да, может, но такие случаи редки. При этом тяжесть заболевания будет не столь высока, как у непривитого человека. Кроме того, исключается вероятность летального исхода и осложнений, вызванных инфекцией. Негативная информация, которую многие черпают из Интернета, неоправданно ложится в основу отказа от прививки. Зачастую, отказываясь прививать ребенка, его родители даже не задумываются, насколько это опасно для его здоровья и жизни. Некоторые родители полагают, что ребенок должен переболеть всеми детскими инфекциями в раннем возрасте, чтобы потом выработался иммунитет. Это очень большое заблуждение. Во - первых, любая болезнь ослабляет организм. Во - вторых, если ребенок не заболеет в детстве, то он может заболеть во взрослом возрасте и последствия от, казалось бы, банальной инфекции могут быть очень плачевными. Родители, отказываясь от вакцинации, берут на себя очень большую ответственность, ведь нет уверенности в том, что дети, повзрослев, скажут спасибо за то, что их не привили в детстве?
Вопрос: В какой отрезок времени после укуса животного нужно обратиться к врачу?
Ответ: Как можно раньше. На сегодняшний день не существует ни одного эффективного метода лечения бешенства. Заболевший умирает. При помощи вакцины можно предупредить развитие этого заболевания. Чем ближе укус к голове, тем опаснее он для жизни. Также хочу заметить, что некоторые убивают укусившее животное сразу после укуса. Это неправильно. За животным необходимо установить наблюдение в течение 10 суток, и если оно осталось живым, то вакцинация против бешенства может быть прекращена. Вообще же, вакцинация от бешенства проводится при любых укусах, царапинах или ослюнении кожных покровов и слизистых оболочек дикими животными и непривитыми домашними либо неизвестными человеку животными, включая грызунов.
Вопрос: Имеются ли противопоказания для вакцинации?
Ответ: Да, существуют общие противопоказания. Это прием гормональных препаратов, острые лихорадочные состояния (ОРВИ с температурой), обострение хронических заболеваний. В этих случаях прививку лучше сделать через 2 недели после болезни. Для вакцинации против гепатита В противопоказания – аллергия на дрожжевые грибы. Нельзя делать прививку против краснухи во время беременности, лучше защититься от этой инфекции заблаговременно. Против гриппа нельзя делать прививку людям, имеющим чувствительность к белку. С осторожностью надо проводить прививки онкобольным.
Прививки должны проводить специально обученные медработники строго в рамках национального календаря прививок. Надо помнить: альтернативы вакцинации не существует!