Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Здоровое питание

15.04.2019
1101
0
Правильное, здоровое питание не означает скучное меню и отказ от вкусных блюд. Оно подразумевает сбалансированность, которой можно добиться, если есть разные продукты и столько, сколько этого требует организм.

Питание должно соответствовать принципу энергетического равновесия: если человек потребляет больше калорий, чем расходует, развивается ожирение.

Питание должно быть разнообразным, умеренным и сбалансированным (55-60% углеводы,  10-15%- белки и 15-30% -жиры).

РЕКОМЕНДУЮТСЯ ЕЖЕДНЕВНО:

  • зерновые продукты: хлеб из муки грубого помола, овсянка, гречка, рис, пшено, макароны;
  • 500 грамм и более овощей (за исключением картофеля), фруктов и ягод в день;
  • рыба 2-3 раза в неделю;
  • фасоль, чечевица, горох, грибы, соевые продукты, орехи;
  • нежирное мясо и птица, нежирные молочные продукты;
  • растительные масла для заправки салатов и приготовления пищи;
  • жидкости (не сладкие) не менее 1,5 литров в день;
  • запекание и отваривание продуктов, вместо жарения.

НЕОБХОДИМО ОГРАНИЧТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ:

  • жиров –сливочного масла, сала, жирного мяса, жирных молочных продуктов;
  • сладостей, в том числе сладких газированных напитков;
  • поваренной соли (менее 5 грамм в сутки, не досаливайте готовую пищу, избегайте соленых продуктов);
  • алкоголя (потребление в сутки не более 50 мл крепких напитков для мужчин и 25 мл для женщин).

Важна не диета, а ежедневный выбор в пользу продуктов и принципов здорового питания.

Автор: Врач кабинета медицинской профилактики В.А. Чибизова