Здоровое питание
Питание должно соответствовать принципу энергетического равновесия: если человек потребляет больше калорий, чем расходует, развивается ожирение.
Питание должно быть разнообразным, умеренным и сбалансированным (55-60% углеводы, 10-15%- белки и 15-30% -жиры).
РЕКОМЕНДУЮТСЯ ЕЖЕДНЕВНО:
- зерновые продукты: хлеб из муки грубого помола, овсянка, гречка, рис, пшено, макароны;
- 500 грамм и более овощей (за исключением картофеля), фруктов и ягод в день;
- рыба 2-3 раза в неделю;
- фасоль, чечевица, горох, грибы, соевые продукты, орехи;
- нежирное мясо и птица, нежирные молочные продукты;
- растительные масла для заправки салатов и приготовления пищи;
- жидкости (не сладкие) не менее 1,5 литров в день;
- запекание и отваривание продуктов, вместо жарения.
НЕОБХОДИМО ОГРАНИЧТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ:
- жиров –сливочного масла, сала, жирного мяса, жирных молочных продуктов;
- сладостей, в том числе сладких газированных напитков;
- поваренной соли (менее 5 грамм в сутки, не досаливайте готовую пищу, избегайте соленых продуктов);
- алкоголя (потребление в сутки не более 50 мл крепких напитков для мужчин и 25 мл для женщин).
Важна не диета, а ежедневный выбор в пользу продуктов и принципов здорового питания.